ХААСП и с чем его едят

ХААСП и с чем его едят

Покупая продукты, мы ежедневно сталкивается с проблемой качества. Это вызвано тем, что какому бы жесткому пересмотру мы не подвергали список необходимых нам продуктов, существует проблема недостоверной информации, ведь каждая фирма старательно нахваливает свою продукцию. Потребитель, в конце концов, является самым последним звеном во всей цепи. Но нарушения могут произойти на любом этапе этой самой длинной цепочки от производителя до потребителя. Конечным итогом становится продукция. являющаяся потенциально опасной для здоровья.

Поэтому очень важно, чтобы проверке подвергались абсолютно все производственные стадии, начиная с поставок сырья и заканчивая хранением и реализацией продукции. В этой сфере необходим системный подход.

Именно такое решение и предлагает ХААСП (анализ опасностей и критических контрольных точек). Под контрольными точками подразумеваются ключевые этапы производства продуктов питания. Контроль и устранение опасных факторов, влияющих на конечный результат, помогает существенно снизить риски выпуска и реализации некачественных продуктов. Вдобавок это приводит к значительной экономии ресурсов самой компании. Ведь для точечного системного контроля их необходимо гораздо меньше, чем при обычном контроле.

ХААСП- методика, имеющая 6 основных принципов:

  • анализ и непосредственный контроль рисков;
  • выявление критических и опасных точек в производстве с целью их контроля и устранения возникающих рисков;
  • установление критически возможных пределов;
  • мониторинг, повышающий контроль за КТ;
  • внедрение эффективных способов проверки для повышения функционирования всей системы;
  • разработка системы регистрации данных.