ISO 22002 — программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. В отличии от стандарта 22000, установлены более строгие нормы, что вызывает больше доверия у потребителей.
Стоимость сертификата ИСО 22002
Сертификат | Стоимость, руб. | Срок выполнения | Срок действия сертификата |
---|---|---|---|
Сертификат ISO 22002 | 25 000 руб. | 3 дня | 3 года |
О стандарте ISO 22002
Безопасность пищевых и продовольственных продуктов во всем мире регулируется не только государственными стандартами, но и международными нормами. ИСО 22002 является одной из составляющих серии международных стандартов по организации менеджмента на предприятии, задействованных в цепи производства, поставки и реализации продовольственной и пищевой продукции.
Во многом установление международных стандартов связано с тем, что пища является неотъемлемой частью человеческой жизни. Регулирование пищевой безопасности на международном и государственном уровнях позволяет питаться населению правильно и безопасно. Значительно снижаются риски отравления, несоответствия составу, указанному на упаковке с реальным составом.
ОАО “ВНИИС” в 2011 году ввел международный стандарт менеджмента организаций по пищевой безопасности на территории Российской Федерации. История сертифицирования организаций, имеющих место в цепи поставок пищевой продукции, начинается с 2005 года, когда положено начало серии сертификатов ИСО 22000, регулирующих пищевую безопасность и менеджмент на предприятиях.
ИСО 22002 является своеобразной поддержкой стандарту ISO 22000, в котором регулируется системы менеджмента на предприятии, и устанавливает более детальные требования. ISO 22002 может использоваться как самостоятельно, так и совместно с ИСО 22000 2009 года.
Отличие ISO 22002 от 22000
ИСО 22002 можно назвать модификацией ISO 22000, которая предъявляет более жесткие и более конкретные требования к более большой сфере деятельности организаций, задействованных в цепи поставки пищевой и продовольственной продукции. Детализация заключается в требованиях к:
- конструкции и планировке зданий и помещений, включая рабочие, бытовые помещения, а также инженерные сети;
- циркуляции воздуха, поступлению электричества и иных носителей энергии;
- системам удаления сточных вод и отходов, санитарной обработке и очистке, личной гигиене сотрудников и борьбе с вредителями;
- соответствию производственного оборудования, а также доступу к их очистки и обслуживанию;
- управлению материалами, участвующими в процессе производства.
ISO 22002, в отличии от ИСО 22000, предъявляет требования к качеству продукции и регулирует процедуры отзыва продукции, складскому хранению, продукции, которая подлежит переработке, информированию потребителей о продукции, а также защите пищевых товаров.
Как получить сертификат ISO 22002
ISO 22002 2009 содержит в себе 9 разделов, в которых предъявлены требования к каждой из сфер производства, хранение, поставки и реализации товара. Предприятие, исходя из своей направленности, будь то производитель, поставщик или продавец, обязан привести свои помещения, обслуживающие помещения оборудование, производственное оборудование в соответствие с предъявляемым требованиям. И только после этого приступать к формированию пакета документов, необходимых для сертификации, и, подавать заявку в сертифицирующий орган.
После рассмотрения заявки и сопутствующей документации выносится решение о назначении инспекционного аудита на предприятие. Инспектора проверяет каждый заявленный элемент на соответствие ISO 22002, а также заявке.
Успешное прохождение инспекционного аудита означает переход на стадию заключение договора, а также выдаче сертификата ISO 22002.
Сертификат выдается сроком на 3 года. Однако, ежегодно на предприятии снова проводится инспекционный аудит, целью которого является проверка соблюдения международных стандартов.
Оставить заявку
Для того, чтобы заказать услугу или задать интересующий Вас вопрос, заполните пожалуйста форму заказа. Проверьте правильность заполнения контактной информации, иначе мы не сможем связаться с Вами.